mayonnaises, vinaigrettes

Publié le par Lil' K

Mayonnaise allégée     1,5Pt/pers
Pour 4 personnes 

1 yaourt nature 0% (1P)
½ citron (le jus)
1cs de moutarde
1cs d’huile (3P)
1 jaune d’œuf dur (2P)

Piler le jaune d’œuf avec la moutarde, le jus de citron et l’huile.
Incorporer lentement le yaourt, assaisonner.

Mayonnaise légère au fromage blanc     1,25Pt/pers
Pour 2 personnes   


50gr fromage blanc 0%  (0,5P)

1 jaune d’œuf  (2P)

1cc moutarde

sel, poivre

 

Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Rectifiez l’assaisonnement.

Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes.

 

Mayonnaise sans huile     1Pt/pers
Pour 4 personnes 

 

200g de fromage blanc 0% ou 200g yaourt nature 0% (1,5P)
1 jaune d’œuf  (2P)

1cc de moutarde

un peu de jus de citron

sel et poivre

 

Mélangez 1 jaune d'œuf et 1 c à café de moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. 

Sauce vinaigrette     1,75Pt/pers 
Une sauce vnaigrette allégée indispensable aux salades.


Pour 2 personnes

1cs d'huile (3P)
1cs de vinaigre
1cs de fromage blanc à 0% (0,5P)
Moutarde
Sel et poivre

Dans un bol, mélangez doucement l'huile au fromage blanc et à la moutarde, que vous aurez préalablement bien mélanger.
Incorporez ensuite le vinaigre et assaisonnez.

Sauce vinaigrette allégée     1Pt/5cc   WW
Se conserve 3 semaines au frigo

 

10cl d’huile

10cl de vinaigre

20cl lait écrémé

2cs moutarde

ail, sel, poivre, herbes diverses

 

Sauce vinaigrette allégée     1,5Pt/pers
Pour 2 personnes 


1cs d'huile végétale (3p)
1cs d'eau
1cs de vinaigre ou de jus de citron
sel, poivre, moutarde


Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel, le poivre, la moutarde.
Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet
Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service.

Sauce vinaigrette     1Pt/le bol

1cc de moutarde
1cs de vinaigre
1 yaourt nature 0%
  (1P)
oignon persil ciboulette
Assaisonner - bien mélanger le tout.

Assaisonnement de vinaigrette:

au curry, au basilic (tomates)

à l'oignon (tomates, poivrons, avec barbecue)

à l'estragon (laitue, chou-fleur)

à l'ail, à la menthe (concombre)

à la moutarde à l'ancienne.

 

Vinaigrette de tomates     0Pt
Cette vinaigrette est dépourvue de matières grasses. Elle s'utilise pour assaisonner les volailles froides

 

Pour 4 personnes

 

450g  pulpe de tomate
100ml de vinaigre (de vin, balsamique...)
3cs de moutarde
2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées.
Sel, Poivre

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez.

 
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C
<br /> Trop super merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> autre chose  sinon ? :)<br /> <br /> <br />