mayonnaises, vinaigrettes
Mayonnaise allégée 1,5Pt/pers
Pour 4 personnes
1 yaourt nature 0% (1P)
½ citron (le jus)
1cs de moutarde
1cs d’huile (3P)
1 jaune d’œuf dur (2P)
Piler le jaune d’œuf avec la moutarde, le jus de citron et l’huile.
Incorporer lentement le yaourt, assaisonner.
Pour 2 personnes
50gr fromage blanc 0% (0,5P)
1 jaune d’œuf (2P)
1cc moutarde
sel, poivre
Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Rectifiez l’assaisonnement.
Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes.
Mayonnaise sans huile 1Pt/pers
Pour 4 personnes
200g de fromage blanc 0% ou 200g yaourt nature 0% (1,5P)
1 jaune d’œuf (2P)
1cc de moutarde
un peu de jus de citron
sel et poivre
Mélangez 1 jaune d'œuf et 1 c à café de moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.
Sauce vinaigrette 1,75Pt/pers
Une sauce vnaigrette allégée indispensable aux salades.
Pour 2 personnes
1cs d'huile (3P)
1cs de vinaigre
1cs de fromage blanc à 0% (0,5P)
Moutarde
Sel et poivre
Dans un bol, mélangez doucement l'huile au fromage blanc et à la moutarde, que vous aurez préalablement bien mélanger.
Incorporez ensuite le vinaigre et assaisonnez.
Sauce vinaigrette allégée 1Pt/5cc WW
Se conserve 3 semaines au frigo
10cl d’huile
10cl de vinaigre
20cl lait écrémé
2cs moutarde
ail, sel, poivre, herbes diverses
Pour 2 personnes
1cs d'huile végétale (3p)
1cs d'eau
1cs de vinaigre ou de jus de citron
sel, poivre, moutarde
Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel, le poivre, la moutarde.
Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet
Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service.
Sauce vinaigrette 1Pt/le bol
1cc de moutarde
1cs de vinaigre
1 yaourt nature 0% (1P)
oignon persil ciboulette
Assaisonner - bien mélanger le tout.
Assaisonnement de vinaigrette:
au curry, au basilic (tomates)
à l'oignon (tomates, poivrons, avec barbecue)
à l'estragon (laitue, chou-fleur)
à l'ail, à la menthe (concombre)
à la moutarde à l'ancienne.
Vinaigrette de tomates 0Pt
Cette vinaigrette est dépourvue de matières grasses. Elle s'utilise pour assaisonner les volailles froides
Pour 4 personnes
450g pulpe de tomate
100ml de vinaigre (de vin, balsamique...)
3cs de moutarde
2cs d'herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette...) hachées.
Sel, Poivre